ハイブリッド・レシピ
2010-02-03


[LINK] (禺画像])
ハイブリッド・レシピ 都甲潔 飛鳥新社

ハイブリッドとは、掛け合わせということであるが…
つまり、いろいろな食材を掛け合わせて
違う味を作る!
よくきゅうりとはちみつでメロン味
醤油とプリンでウニ、という話がありますよね。
あれの集大成。

といっても話だけや、食体験だけではありません
九州大学大学院の教授でもある著者は
すべてを検証します。
この本のすごいところは
味バランスを数値で表しているところです。

なかなかに面白いです。うん。
試してみたのは

山芋+豆腐⇒クリームソース

うーん、量がはっきりわからなかったので
何とも言えないのですが、これはこれで美味しいです。
チーズを入れてグラタン作りました。
[本]
[た行の作家]
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット